Михаил Дарбинян в церкви «Благая весть»

Обзор события Михаил Дарбинян в церкви «Благая весть» (oрганизатор: Московская церковь «Благая весть»)

Михаил Дарбинян, пастор церкви «Новое поколение» Благовещенска, посетил московскую церковь «Благая Весть». Пастор Михаил прибыл в Москву по приглашению пастора Рика Реннера.

В конце прошлой недели Михаил Дарбинян в течение трёх дней провёл шесть служений в московской церкви.

В канун Дня Защитника Отечества, он проповедовал на тему «Мужество в опасности», рассказав, что значит быть настоящим мужчиной. На следующий день пастор Михаил говорил церкви о том, что «Верный человек богат благословениями».

Видеорепортаж CNL

В воскресенье прошло четыре богослужения, на двух из которых Михаил Дарбинян учил о Божественных приоритетах, о том, что правильные приоритеты определяют курс жизни и прогресс в развитии личности, общества, страны. Служение проходило он-лайн.

Третье служение было посвящено теме «Стабильности в изменениях».

На вечернем собрании проповедник служил молодёжи, пастор Михаил говорил о страсти, как катализаторе всех желаний. Тема актуальна как никогда, потому что, к сожалению, сегодня среди молодёжи преобладает мирская, греховная страсть, вместо чистой, святой страсти по Богу, какая была у Даниила.

 

Конспект проповеди (ссылка на конспект проповеди на сайте церкви «Благая весть»)

У человека есть свои человеческие приоритеты, но важно подчинить их божественным. «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:24-34).

В своих Притчах Соломон говорит: «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Прит.29:18).
Что значит «необуздан» - у народа нет направления, нет правильного русла. И Бог говорит: прежде всего, ищите Царства Божьего, остальное приложится вам. Нам нужно чтобы наша жизнь была обуздана и управляема. Нам нужно откровение от Бога, которое дисциплинирует нашу жизнь и подчинит её божественным приоритетам. Сделайте Царство Божье приоритетом вашей жизни. Не удовлетворение личных нужд, не забота об одежде, о машине, о домах, о дачах, ещё о каких-то других бытовых целях, которые мы преследуем всю свою жизнь. Для этого вам нужно иметь откровения от Бога.

  • Христос – наш обеспечитель, источник всякого блага, всего потребного для жизни и благочестия.

Мы знаем, что Христос – Глава Церкви. Мы знаем также, что каждый мужчина – глава дома. Настоящий мужчина заботится о своей жене, о своих детях. Если мужчины являются главами своих семей, обеспечивать – функция главы. Когда отец заботится об обеспечении семьи, дети не думают, как добыть себе пищу, где достать одежду. Жена не измучена поисками пропитания – об этом заботится муж, это естественно! То же самое происходит, когда Иисус приходит, как Глава Церкви, Он знает, как помочь своим детям! Всё, что нужно нам – искать Божьего Царства. А что есть Царство Божье? «Праведность мир и радость во Святом Духе».

Почему у людей центр тяжести сместился? Почему поменялись приоритеты? Сегодня этим нуждам и этой цели подчинены целые культуры, экономики целых наций направлены на то, чтобы удовлетворить личные нужды – социальные пакеты, потребительские корзины и т.д. Но ведь социальные проблемы можно решить только с помощью Божьего Слова – Его силы, Его вмешательства. Корни социальных проблем уходят глубоко в духовный мир. Причины нищеты, долгов, болезней – духовные. И нам нужна духовная сила. Дьявол – духовная личность и бороться с ним нужно духовным оружием. Нам нужен Иисус Христос, нам нужно Его слово, и нам нужно Его откровение, чтобы разрушить всякое проклятие в своей жизни!

  • Если я хочу попасть на Небо, я должен двигаться в сторону Небес.

Беда в том, что если мы свою веру направляем не в то русло, тогда она движет нас ни в том направлении!
Иисус Христос делает такое мощное заявление! Это сильное утверждение, как землетрясение в сознании человека, до Него люди жили ради удовлетворения своих личных нужд. Никто не делал такого заявления: «Перестаньте искать того, что ищут язычники, ищите Царства Божьего: это праведность мир и радость во Святом Духе!»

  • Твоя судьба это не эксперимент – это Божий проект!

Самое настоящее поражение в жизни – это прожить чужую жизнь вместо своей собственной жизни, которую Иисус Христос назначил нам. У нас нет второй или третьей жизни. Нельзя ставить эксперимент над своей жизнью. Ты можешь неудачно поступить в один вуз, потом перевестись в другой. Ты можешь поменять профессию, но жизнь на другую поменять ты уже не сможешь! Другой жизни у тебя нет! Поэтому давайте проживём свою жизнь по тому сценарию, который Иисус Христос написал для каждого из нас. Поэтому, прежде всего, ищите Царства Божьего.

А царство Божье это праведность. Постарайся иметь правильную позицию перед Богом. Постарайся иметь мир с Богом, мир с ближним, быть миротворцем, иметь служение миротворца, служение примирения. Если ты до сих пор не знаешь, чем заниматься в церкви, какое у тебя место в церкви. У тебя есть откровение – у тебя есть служение миротворца! Ты можешь примирить человека с Богом, ты можешь примирить мужа с женой, соседа с соседом. У всех христиан есть это великое служение! Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.

  • Чёткое осознание божественных приоритетов помогут разобраться нам во всех голосах, которые зовут нас.
  1. Не позволяй дьяволу использовать голос ваших проблем, чтобы заставить вас следовать за собой или уводить в неправильном направлении!
  2. Когда у нас правильно расставлены приоритеты, мы сможем различить – это голос Божий или это голос дьявольский, это голос Христа или это голос нашей плоти, это голос нашего эгоизма или это голос нашего Пастыря, нашего Спасителя. Овцы знают голос своего Пастыря.
  • Божественные приоритеты, подобны двум берегам реки, которые регулируют наше движение.

Мы не можем уклоняться ни налево, ни направо – мы идём за нашим Господом! Идём по Его следам, чтобы оказаться там, где Он. Если мы не идём по Его следам, мы не окажемся там, где Он. Поэтому глупо делать вид духовного верующего в собрании, когда за дверями церкви дела разоблачают во мне язычника. Я как они, если ищу то, что они ищут. Любая религия, языческая в том числе – она эгоцентрична. А мы, духовные люди, похожи на нашего Господа. Он не был эгоцентричен, в нём был разрушен всякий эгоизм. Он был полностью посвящен Царству Божьему.

  • Иисус искал Царства Божьего

В чём успех нашего Господа Иисуса Христа – в том, что в Его жизни всегда были правильные приоритеты. Первая Его проповедь была: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье». Он проповедовал Царство Божье. Он утром молился, когда ученики спали. Он, воспевая в своём сердце, поднимался на гору Елеонскую для молитвы. Можем ли мы начинать свою жизнь также, имея московский темп жизни, имея эту суету столичную?

Деньги, «бабки», «зелень», «капуста»… ты не кролик, не подчини свою жизнь капусте! Если человек не знает, в какую сторону ему плыть, то ни какой ветер для него не попутный! Но если мы ставим приоритетом Божье Царство – наш попутный ветер – Ветер Духа Святого! Если человеку всё равно куда плыть – любой ветер попутный. Все ветры учений его увлекают, обольщают. Кто-то говорит: «Пойдём, денег заработаем! Сначала обеспечь себя и детей, а потом уже Богу будешь служить». А Бог говорит: «Я не видел ни одного праведника с протянутой рукой!» Язычники ищут, что поесть и что одеться, но Бог дал нам благодать и апостольство, чтобы покорить всех язычников вере Христовой!

  • Грех изменил приоритеты

Трагическое событие в Эдемском саду спровоцировало людей поменять приоритеты. Когда центр тяжести в сознании человека сместился и перешёл с царства Божьего на то, что было «хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание», они согрешили. Самый великий грех - не согласие с Богом. Но ведь они и так в Эдемском саду ни в чём не нуждались! Они не нуждались в одежде – Божья слава покрывала их тела, им в пищу даны были самые великолепные плоды. Всё, что Адам и Ева должны были делать это:

  1. Наслаждаться отношениями с Богом, Его присутствием
  2. Развивать свои способности, взращивать свои дарования
  3. Пользоваться теми благами, которые у них были в избытке

Но как только они согрешили, пришёл страх. Адам спрятался от Бога. Чего вы боитесь, почему прячетесь? Мы в церкви – такие духовные христиане, а за её порогам, в супермаркетах, в транспорте, на улице – почему вы прячетесь, чтобы брат или сестра не увидели вас? Как в анекдоте: «гляжу, по улице брат идёт и курит, у меня аж бутылка с пивом чуть из рук не выпала…» В момент грехопадения внутрь Адама вошёл страх, и Адам взял ответственность за свою судьбу на себя: «я теперь сам…» Но теперь Царств Божье внутри тебя, и царство Божье усилием берётся, надо победить этот страх.

Означает ли это, что нам, верующим, надо только молиться и не надо работать? Нет! Один православный священник сказал мудрые слова: «истово надо молиться и усердно пахать!» Я вам дам ключ к процветанию, всего три пункта:

  1. Пахать!
  2. Пахать!
  3. Пахать!

Нет других ключей к процветанию – надо работать, но нашу судьбу определяет наш Бог Иисус Христос! Есть базовые нужды человека: еда, одежда, безопасность, крыша над головой. Есть второй слой нужд – эстетические… но обо всём этом думает языческая культура, а вы не язычники! Иисус снял с нас бремя этих забот.

Цель дьявола – выработать у человека фрагментарное мышление, чтобы человек не жил в полноте. Человек начинает мыслить фрагментами: только о чреве или только о костюме, об одежде. Есть люди, которые думают только о причёске, о маникюре и т.д. Человек купил холодильник, подошёл к нему, открыл, если оттуда торчат куриные ножки – у него хорошее настроение. Если нет копченой колбасы, только докторская – настроение испорчено на весь день!

Но мы должны быть целостными. Это как спектр радуги – радуга не радуга, если там только один цвет – жёлтый, например, но она радуга – потому что в ней все цвета, и один плавно переходит в другой – это красиво, это привлекает. Так и вера Божья. И если христиане будут иметь такое мышление, они будут привлекательными. Мир будет обращать внимание на церковь. Потому что мы не зацикленные. Депрессия приходит, когда мы «зависаем» на одном месте, зациклившемся на одной «проблеме». Опасно уходить в себя, нужно уходить в глубины Бога, только там ты найдёшь себя!

Идите в глубины Божьи, всё остальное не только прилагается, оно неотступно будет следовать за нами! Это и есть вера – центр тяжести своей веры перенести от своих личных нужд на царство Божье! Тогда восполняются все нужды!

  • Фундаментальный принцип Царства Божьего – пустите корни в Боге!

«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.9:57-62).

  • Не пусти корни в своей квартире!

Мы говорим Богу: «идём за Тобой, куда бы Ты ни пошёл…» Из вас кто-то так говорил? А Бог отвечает: «Лисицы имеют норы….». Вы готовы оставить Москву, переехать на Дальний Восток служить Богу? Готовы приезжать домой, как в гостиницу, а в любом номере гостиницы чувствовать себя домой! Всё времянка – мы все временные. Умирая, Лестер Самралл сказал: «До свиданья, планета Земля! Приятно было познакомиться с тобой!»

  • Ничего не должно стоять для тебя «прежде» Царства Божьего

Почему, когда человек говорит – хочу проститься с моими домашними или похоронить отца, Иисус отвечает: «не благонадёжен для царства Божьего»? Разве Бог не призывает нас заботиться о своих родителях? Разве ни Сам Иисус обличал фарисеев, говоря: вы нарушаете заповедь – почитай отца и мать – следуя учениям человеческим?

Вся проблема здесь в слове: «прежде…». Иисус подчёркивает, что царство Божье важнее, чем домашние, чем близкие! Страх приходит, когда мы не осознаём, какую полноту жизни имеем во Христе. Бог не сотворил религию, Он автор жизни, он не сотворил верующих или неверующих – он сотворил Адама и Еву. Адам не был церковником, нет, он имел жизнь в себе. Будь человеком, который имеет в себе Иисуса Христа! Пусть эта жизнь придёт и в политику, и в экономику, и в семьи, и в дома, и в родство, и в посёлки, и в города! Пусть смерть отступает из-за тебя, потому что Царство Божье это Непоколебимое, Вечное Царство! Аминь!

  • Наша верность не может разделиться!

Дело в том, что оба эти человека, которые пошли за Господом, внутри имели верность и тому, и другому. Конфликтующие приоритеты тянули этих людей в разные стороны – в них конфликт. Мы должны определиться, принять решение: «Царство Божье это самое приоритетное: «Праведность, мир и радость в Духе Святом». Мы должны служить Богу не на наших условиях, а на Его условиях!

В Евангелие от Марка (Мар.10:17-31) говорится, как богатый юноша задал Иисусу вопрос: «Что мне делать, чтобы войти в Царство Небесное?» Мы задаёмся этим же вопросом – что делать? Значит ли это, что теперь нельзя быть богатым? Много богатых людей пойдёт в Царство Небесное. Но те, которые являются рабами богатства, они не могут войти в Царство Небесное. Люди живут в тюрьме своих желаний, своих амбиций. Вопрос в том, что когда Бог даёт условие – мы должны служить Богу не на наших условиях, а на Его условиях!

Этот юноша всю жизнь делал так много религиозных, правильных вещей, но не делал главного! Главное нужно было, чтобы унаследовать жизнь вечную. От каждого из нас Господь требует, чтобы мы что-то оставили. Может быть, мы получим в сто крат больше, чем оставим, может быть нет, дело в том, что «ПРЕЖДЕ…, ПОТОМ ЦАРСТВО», должно стать «ПОТОМ…, А СНАЧАЛА ЦАРСТВО БОЖЬЕ».

Без сожаления оставь всё, что было прежде, пусть Царство Божье будет первостепенным. Успех в неправильном направлении это поражение. Пусть твоя жизнь закончится не в поражении, а в победе! Мы можем все быть похожими только на Христа! Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. Смотря на облако свидетелей – Моисея, Илию, Апостола Павла, Лестра Самралла, Т. Л. Осборна, смотря на кончину их жизни, будем подражать вере их. Разве времена меняют принципы и закон Царства Божьего? Мы живём не в другое время. Никто из тех, кто Царство Божье сделали приоритетом своей жизни, никогда не проиграли!

Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение»,  г. Благовещенск по сообщению пресс-службы ЦХВЕ «Благая Весть», г. Москва

Церковь Воскресшего Христа Спасителя На сайте Карта протестантских церквей России Христианская афиша Протестанты Петербурга Христианская афиша Екатеринбургa

Подписка

RSS Лента