Малый собор РОСХВЕ: «Миссия церкви, XXI век, Россия и до краев земли»

Обзор события Малый собор РОСХВЕ: «Миссия церкви, XXI век, Россия и до краев земли» (oрганизатор: Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников))

Первый день Собора

15 октября в Москве состоялось торжественное открытие Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), для участия в котором собралось более двухсот священнослужителей со всей страны.

В этом году Малый Собор принимает одна из крупнейших протестантских церквей столицы - «Благая весть». Основная тема Собора: «Миссия церкви. XXI век. Россия и до краев земли».

После молитвы, исполнения известных христианских гимнов, а также гимна Российской Федерации слово взял Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский. В начале своего выступления-проповеди, говоря об основной теме Собора, епископ подчеркнул одно из важнейших отличий евангельской церкви: «Мы не делим людей на "клир" и "мир", в наших общинах все несут служение благовестия». Также епископ упомянул несколько публичных выступлений Президента РФ Владимира Путина, где глава государства отмечал силу духовного единства, которое не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни церковных: «Потому что какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может».

В одном из своих выступлений Президента РФ подчеркнул отход некоторых евроатлантических стран от традиционных христианских взглядов на семью и брак. В качестве одного из примеров епископ привел столицу Великобритании: «В одном из районов Лондона жители путем голосования решили не праздновать Рождество, и мэрия была вынуждена признать это решение, просто в этом районе христиан больше нет». По мнению главы РОСХВЕ, подобные факты говорят о чрезвычайной востребованности миссионерского служения даже в странах, которые традиционно считаются христианскими.

«Дверь для проповеди евангелия открыта и за рубежом, и внутри страны, - подчеркнул Сергей Ряховский, - наш народ нуждается в Божьем Слове». По его словам, хотя многие россияне называют себя христианами, в действительности, они не просвещены духом евангелия: «Если мы вычтем из населения России семь процентов реально воцерковленных людей во всех конфессиях, то увидим широчайшее поле для благовестия в нашей стране. Голод по Слову Божьему уже пришел, люди устали от беззакония».

Касаясь государственно-конфессиональных отношений, Начальствующий епископ подчеркнул обязательность уважительного отношения к власти со стороны верующих: «Мы не являемся критиками правительства, мы благословляем власть, потому что так написано в Библии». С другой стороны, Сергей Ряховский также отметил, что представители власти также нуждаются в Евангелии.

Важной частью торжественного открытия стало представление «внутреннего» и «внешнего» направления миссионерского служения евангельских церквей. Видеоролик о миссионерском служении народам Крайнего Севера рассказывал о том, что для того, чтобы просто доставить Библию на родном для них языке, миссионерам приходится преодолевать большие расстояния на вертолетах, вездеходах и снегоходах. В то же время миссионерское служение в Пакистане и Непале имеет свою специфику: в этих странах есть места, где еще не ступала нога не только христианина-миссионера, но вообще "белого" человека.

С приветственными словами выступили почетные гости Собора: главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев, помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ Александр Кудрявцев, начальник отдела защиты совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, и.о. начальника управления по работе с верующими военнослужащими Главного Управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Игорь Семенченко, заместитель начальника отдела по соблюдению прав человека в УИС и взаимодействию с институтами гражданского общества ФСИН РФ Виталий Борзенков. Также свои поздравления направили в адрес Собора Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, Министерство внутренних дел России.

Праздничным завершением торжественного открытия стал небольшой концерт. В его рамках прозвучали как песни, исполненные в классической манере, так и необычные номера. Большой интерес и оживление в зале вызвало выступление ложкарей, а финальную точку поставила джазовая вариация одного из известнейших христианских гимнов "О, благодать".

Второй день Собора

16 октября, второй день Собора РОСХВЕ стал своеобразным продолжением Малого Собора состоявшегося в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда одной из тем был архитектурный облик современной протестантской церкви. В этом году тема была развита в контексте центральной темы Собора: «Миссия церкви. XXI век. Россия и до краев земли», что было подчеркнуто в названии - «Благовестие в камне».

После обязательных перед началом работы Собора молитвы и проповеди, с которой обратился к участникам Собора известный проповедник, пастор Денис Подорожный, последовало вводное выступление Начальствующего епископа РОСХВЕ, члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского. Глава РОСХВЕ отметил важность внешнего облика храма, а также признал, что в силу исторических особенностей, когда евангельские церкви в большинстве находились в подполье сначала в царские времена, а потом в советский период верующим было не до архитектурных вопросов. В результате, после развала Советского союза, когда евангельские церкви получили возможность приобретать здания в собственность, вопрос внешнего вида был одним из последних: «Поэтому сегодня многие евангельские церкви похожи на Дворцы культуры, кинотеатры и другие здания, которые ранее арендовались для проведения богослужений». Отдельно, начальствующий епископ заострил внимание собравшихся на то, что в силу частого использования арендованных помещений, некоторые названия сохранились, даже когда общины смогли построить или приобрести собственные здания. «В храме нет сцены, есть алтарная часть, если все названия в церкви такие же, как в кинотеатре, люди начинают подсознательно относиться к церкви как кинотеатру… некоторым только попкорна не хватает», - подчеркнул Сергей Ряховский.

В свою очередь, руководитель отдела богословия РОСХВЕ, пастор Михаил Дубровский говорил о том, что все здания о чем-то проповедуют своим видом, даже «хрущевки»: «правильная постановка вопроса: что мы хотим, чтобы доносили здания и каким образом это можно реализовать?» По его мнению, очевидно, что здание церкви должно говорить о Боге, но, к сожалению, порой случается бездумное проектирование, а «сарай с куполом не становится храмом». Потому перед евангельским сообществом при выборе архитектурного облика храма первый вопрос: стилизация или современный архитектурный язык. По словам докладчика, в католичестве всегда идет поиск новых форм при наличии канонов. Следующий вопрос: что можно заимствовать из светской архитектуры? И последний: как выразить архитектурными средствами такие важные особенности евангельской церкви, как всеобщее священство и посланничество на проповедь Евангелия?

Практические предложения прозвучали в выступлении руководителя отдела образования РОСХВЕ Татьяны Горбачевой. По её мнению, поскольку честность и открытость – это символы евангельской церкви, потому логичным будет и максимальное использование стекла. По примеру московской церкви «Слово жизни», где благодаря стеклянным дверям и фасаду прохожие всегда могут видеть, что происходит внутри, и потому без лишних опасений всегда войти внутрь. Другой современный и практический прием – использование консолей, чтобы показать некоторую возвышенность, «оторванность церкви от земли».

Пастор Ольга Голикова из Санкт-Петербурга отметила важность околоцерковной территории: «Рядом с церковью необходим ухоженный сквер, возможно, фонтан чтобы люди могли свободно приходить, гулять с детьми, чтобы уже рядом с храмом им было хорошо, спокойно и комфортно, тогда многим будет легче переступить и церковный порог».

Первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ Маттс-Ола Исхоел больше говорил о внутренней планировке евангельской церкви и её связи с вероучением: «Мы специально выделяем много места для организации детского служения, необходимо, чтобы церковь была как дом для детей». Другое не менее важное место в церкви – кафе или трапезная, где верующие могут до или после богослужений общаться, делиться друг с другом своими переживаниями, рассуждать о Слове Божьем.

В ходе последующих выступлений были выявлены два основных подхода не только к внешнему облику здания, но и к его использованию. По мнению пастырей церквей из крупных городов, которое озвучили епископ Дмитрий Шатров (Санкт-Петербург), а также известный проповедник и пастор Виктор Судаков (Екатеринбург), церковные здания должны быть максимально интегрированы в городской облик и городскую жизнь. В частности, приводился пример церкви в Сингапуре, которая выкупила часть мега-молла. По мнению пасторов, здание церкви должно служить людям всю неделю: «Пусть в середине недели там проходят спектакли, концерты, другие мероприятия, а богослужения в субботу и воскресенье, поменьше религиозности и больше настоящей любви». Важен и экономический аспект, содержать здание, используемое только один-два дня в неделю, очень дорого.

В то же время представители средних по численности и небольших городов говорили о важности отличительных особенностей в архитектурном облике для евангельских церквей. Епископ Сергей Лавренов признал, что раньше, когда община смогла купить здание, все были вполне удовлетворены тем, что обшили его сайдингом, «… однако теперь мы хотим большего». Как вариант он предложил использовать элементы эклектики. Также прозвучали предложения использования неоновых крестов по образцу протестантских церквей Южной Кореи.

Первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас представил типовой проект небольшого церковного здания с основным богослужебным залом, рассчитанным на 300 - 350 мест. Суммарные затраты на возведение здания по этому проекту должны составить порядка 35 млн. рублей. Причем учтены затраты на ввод в эксплуатацию, привлечение профессиональных строительных организаций, разрешительную документацию, а также системы отопления, вентиляции, кондиционирования и пожаротушения.

Одним из итогов работы Собора можно считать создание в рамках РОСХВЕ архитектурно-строительного Совета, в задачи которого войдет аккумуляция существующих наработок и проектов, помощь общинам Союза, строящим свои здания, создание единого финансового фонда для строительства храмов.

Третий день Собора

17 октября, завершающий день работы Малого Собора РОСХВЕ, был полностью посвящен основной заявленной теме: «Миссия церкви. XXI век. Россия и до краев земли». Также проповеди Евангелия была посвящена специальная выставочная экспозиция, действовавшая в течение всех трех дней работы Собора.

Из выступлений, сопровождавшихся видео или фотоиллюстрациями, участники Собора узнали о служении в самых разных странах мира. Епископ Александр Величко рассказал об особенностях и возможностях служения в Пакистане и Непале, миссионерам из России не только проще получить визу, чем представителям других стран, но более того, русским в этих странах доверяют намного больше. По свидетельству одного из верующих бизнесменов – участника Собора миссионерская поездка в Непал полностью изменила жизнь его семьи, фирмы, появилась новая цель, новое вдохновение: «Приглашайте бизнесменов в миссионерские поездки, это нужно им самим!».

Служитель церкви «Слово Жизни» города Нижневартовск Игорь Яншин в начале выступления представил книгу «Пятидесятники в Югре», первое комплексное исследование, где рассмотрена история и современное состояние пятидесятнических общин региона. Далее Игорь рассказал о благовестии народу ханты, единственная национальная религиозная организация которых – церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Слово Жизни» в деревне Русскинской – существует уже пять лет и насчитывает 170 человек. В связи с кочевым образом жизни хантов богослужения зачастую приходится проводить на стойбищах. По словам Игоря, большое позитивное влияние миссионерские поездки оказывают на самих участников миссии: «Те, кто не может ездить на миссию, помогают другим, сердце миссионера – оно навсегда». Другим направлением миссионерского служения церкви стала Болгария, где в городе Бургас было проведено большое евангелизационное служение. Служитель отметил многочисленность русскоговорящего населения страны, а также подчеркнул серьезный интерес к Евангелию со стороны болгар и цыган. Тему служения в Болгарии продолжил епископ Дмитрий Благоев, болгарин по национальности, давно живущий и несущий служение в России. Он отметил, что россиянами на его родине куплено 340 тыс. объектов недвижимости, большее количество россиян переехали и живут там постоянно: «Просто необходимо рассматривать их как серьезное поле для миссии».

Епископ из Самары Анатолий Кравченко (церковь «Свет миру») рассказал о служении в Камбодже, где помимо собственно благовестия, служители пробурили скважину для добычи воды. Епископ ассоциации «Великое поручение» Владимир Сильчук рассказал об открытии церкви в Праге и в Вене. В столице Австрии проживает около 100 тыс. русскоговорящих, а еще 90 тыс. русских поживают в Хельсинки и именно там планируется открытие следующей новой церкви, также намечено создание церквей в Германии, где много выходцев из бывшего СССР.

Епископ Павел Савельев, глава ассоциации «Харизма» рассказал о миссионерском служении в Турции, куда уже 15 лет назад был направлен миссионер: «От Марокко до Ирана у россиян намного больше возможностей для проповеди Евангелия, чем у американцев!» Также епископ познакомил собравшихся с известным благовестническим проектом – Альфа-инициативой, которая объединила 10 крупных протестантских церквей Москвы. В течение двух недель более 200 человек были привлечены к раздаче пригласительных (общий тираж которых составил 300 тыс. экземпляров), охвачено 83 станции метро, вывешены плакаты на остановках и в подъездах, приглашали людей для встречи и беседы о христианской вере в неформальной обстановке.

Большое впечатление на собравшихся произвел рассказ пастора Тимофея Дубанова из Кемерово о служении церкви «Христа Воскресшего», о христианских детских и молодежных лагерях, проводимых этой небольшой по российским меркам церковью в Кении, Танзании, Китае, Монголии и Южной Корее. На 2014 год запланировано проведение аналогичного лагеря в Конго и есть большие планы по дальнейшему расширению служения.

О благовестии народам Крайнего Севера рассказал пастор из Норильска Андрей Онищенко. Служение «Церкви Завета» охватывает пять этносов, каждый из которых имеет свои особенности. Каждая миссионерская поездка обходится в сумму около полумиллиона рублей, т.к. включает в себя затраты на вертолет и вездеходы. Особенное внимание пастор уделил важности правильной мотивации для миссионерского служения: «Миссия – это не способ поднять религиозный статус, это не повод сорвать аплодисменты, это – посвященное и бескорыстное служение!» Об особенностях проповеди Евангелия в российской «глубинке» говорила исполнительный директор Ассоциации ХВЕ «Общение Калвари» Ханея Мухаметдинова, она представила существующий с 1998 года проект «Жатва в деревнях», основная цель которого донести Евангелие туда, где оно ни разу не проповедовалось. В рамках этой программы служителям оказывается помощь в формировании евангельских библиотек в деревнях, насколько это возможно решаются транспортные вопросы от снегоходов до лодок, осуществляется помощь в начале миссионерского служения, для чего регулярно проводятся миссионерские конференции.

Руководитель отдела образования РОСХВЕ Татьяна Горбачева открыла секцию, посвященную благовестию среди отдельных групп населения. Она рассказала о служении мигрантам, в рамках которого в 2011 году была проведена конференция «Миссия у дверей». Однако, по её словам, развивается служение медленно, т.к. работа с мигрантами не проста и требует большого посвящения.

Очень серьезную тему служения помощи людям, оказавшимся в рабстве, поднял служитель московской церкви «Роса» Илья Савельев. По приведенным им данным, в настоящее время во всем мире в рабстве находится 30 млн. человек, каждый год из России в сексуальное рабство вывозятся порядка 50 тысяч женщин. В Москве служителями и прихожанами нескольких протестантских церквей организована специальная группа, не только проповедующая Евангелие современным «жрицам любви», но и оказывающая практическую помощь по их вызволению и возвращению домой, на родину. Служением налажено сотрудничество с международными организациями такими, как А21. Особенно Илья призвал церкви к активной профилактической деятельности: «Необходимо предупреждать молодых девушек из регионов, что привлекательные объявления о «работе за рубежом» могут быть настоящим капканом».

Пастор московской церкви «Восстановление» Евгений Пересветов рассказал как о миссионерской работе церкви, так и о том, что проповедь Евангелия, хорошее душепопечение лидера домашней группы могут полностью изменить жизнь, например, гомосексуалистов. Живым свидетельством слов пастора стал прихожанин церкви, в прошлом продававший себя за деньги, долгое время живший в содомском грехе. «Многие верующие готовы драться с гомосексуалистами, а их надо спасать, - подчеркнул пастор, - большинство из тех, кто попал в эту греховную зависимость, мечтают измениться, но не видят возможностей для этого».

Как общероссийский евангелизационный проект был представлен руководителем Евангельской Музыкальной Ассоциации Александром Бабичем готовящийся к записи аудиосборник под рабочим названием «Счастливого Рождества». Проект является развитием изданного тиражом 80 тысяч экземпляров к Пасхе 2013 года специального подарочного аудиодиска «Воистину воскрес». Александр выразил уверенность, что в случае участия в проекте еще большего количества церквей можно увеличить тираж этого некоммерческого диска не только до сотен тысяч, но и до миллиона экземпляров.

В рамках Собора известный евангелист Вернер Нахтигаль представил глобальный миссионерский проект «Всемирный день евангелизма», в котором уже участвовали церкви РОСХВЕ в 2012 и 2013 годах. Первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ, епископ Маттс-Ола Исхоел призвал церкви поддержать намеченный на 14 июля 2014 года очередной День евангелизма: «Это большое ободрение для верующего знать, что по всему миру в этот день миллионы христиан рассказывают людям о Боге».

Итогом дня стало учреждение миссионерского отдела РОСХВЕ, окончательный состав которого будет сформирован после внесения и рассмотрения всех предложенных кандидатур в течение месяца. В завершение Собора участники определились с датой проведения следующего Собора, по единогласному решению в 2014 году Малый Собор РОСХВЕ пройдет с 21 по 23 октября в Москве.

Источник: пресс-служба РОСХВЕ

Церковь Воскресшего Христа Спасителя На сайте Карта протестантских церквей России Христианская афиша Протестанты Петербурга Христианская афиша Екатеринбургa

Подписка

RSS Лента