Семинар «Возрастайте»

Обзор события Семинар «Возрастайте» (oрганизатор: Местная религиозная организация евангельских христиан Тушинская евангельская церковь)

«Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно; ибо,
так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя»
(1-е Тимофею 4:16).

1 декабря в Тушинской евангельской церкви прошел семинар под названием «Возрастайте!»

Ведущим семинара, в работе которого участвовали не только братья и сестры Тушинской евангельской церкви, но и гости, выступил Сергей Васильевич Тупчик, пастор церкви «Народ Божий» (Киев), уже второй раз посетивший ТЕЦ и послуживший Словом.

 

Сергей Васильевич Тупчик

Родился: 11.04.1957, Брест, Беларусь.

С 1989 года проживает на Украине, гражданин Украины.

Семейное положение: женат, шесть детей, четыре внука.

Образование: высшее, степень магистра по межкультурной коммуникации от Теологической Семинарии Альянса, Нью-Йорк, США (Проект ОР).

1989 – 1995 – Один из основателей и первый руководитель Миссионерского общества «Свет Евангелия», работавшего для распространения Евангелия в бывшем Советском Союзе, а потом в странах СНГ; пастор новообразованной церкви «Община Доброго Пастыря», город Ровно.

1995 – 2009 – Основатель и руководитель Христианской миссии «Живое слово», Христианского благотворительного фонда, Христианского издательства «Живое слово», главный редактор журнала «Ноев Ковчег», пастор новообразованной церкви «Дом Евангелия», город Ровно.

2009 – по настоящее время – Основатель и руководитель Христианской миссии и благотворительного фонда «Возрождение Украины», пастор новообразованной церкви «Народ Божий», г. Киев.В основу семинара легла книга Сергея Тупчика «Возрастайте!», изданная в 2012 г.

Личный блог пастора Сергея http://pastor.info

На семинаре обсуждались вопросы и фазы духовного развития христианина. Во время нашего движения и духовного роста мы проходим различные стадии: вначале мы Дети, затем - Подростки, Юноши и лишь потом - Отцы.

Дети – это младенческая стадия.

Когда мы Подростки – мы познали Отца.

Если мы стали Юношами – мы победили.

А когда мы Отцы – мы познали Безначального.

Участники семинара, будучи единого мнения в вопросе необходимости духовного роста, подробно обсуждали условия духовного роста и причины его остановки. В ясной и доступной форме пастор Сергей Тупчик разъяснял материал и приводил примеры из жизни.

Семинар проходил в живой форме, присутствующие задавали вопросы, обменивались мнениями, оценивали собственное состояние. Сам семинар и затронутые в нем проблемы были настолько интересны, что он продлился на два часа дольше запланированного времени.

В заключение небольшие выдержки из книги Сергея Тупчика «Возрастайте!», которые помогут нам проверить себя и понять, растем ли мы как христиане.

Необходимость духовного роста. Некоторые признаки нерастущего христианина.

Христианин может остановиться в духовном росте на любом уровне личного развития. Наибольшее же число не растущих христиан находится на самой первой ступеньке духовного роста – в младенчестве. Как же определить: расту я духовно или нет? Предлагаю некоторые наблюдения.

Если вы уже несколько лет самостоятельно читаете Библию и не понимаете ее практического значения для вашей повседневной жизни, – скорее всего вы духовно не растете.

Если у вас не увеличивается доверие Богу, не растет посвящение в служении Господу, не развивается молитвенная жизнь, если вы не приносите для Господа все новые плоды вашей христианской жизни, – то вы духовно не растете!

Когда мы оцениваем практическую жизнь христианина, то не имеем в виду, что она должна выглядеть идеально, как прямая линия, которая устремляется от земли прямо к Господу в небо. Путь христианина скорее похож на синусоиду: вверх – вниз, вверх – вниз, если мы рассматриваем ее в двухмерной плоскости.

Еще более точно положение вещей отображает трехмерное пространство: это спираль, цикличность, когда Бог возвращает нас к изучению ранее открытых нам вещей, но уже на другом духовном уровне. Но если сложить вместе все взлеты и падения, вдохновения и разочарования, веру и недоверие, послушание и своеволие, позитивные и негативные уроки, то должна получиться обобщающая нашу жизнь некоторая средняя линия, и вот она-то должна быть похожа на прямую, ведущую от временной жизни в вечность, к нашему Господу и Спасителю. «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иова 5:7). «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18).

Пишу вам, дети. Сначала младенцы.

Как и в обычной жизни, родившись, верующие люди вступают в фазу духовного роста, которая называется младенчеством. Они, как правило, плачут перед Богом о своих грехах в момент своего духовного рождения, а все небеса в этот момент радуются и торжествуют. Очень скоро, чаще всего сразу же после молитвы покаяния, новорожденные верующие также начинают ощущать в своем сердце и переживать эту несравненную небесную радость. Они свидетельствуют, что невозможно передать словами все те новые чувства души, очищенной от грехов сокровенным духовным действием крови Иисуса Христа. Душу наполняют чистота, свет, легкость, радость, любовь – как будто человек только что родился для жизни на земле. Для нематериального мира это абсолютная правда, ибо духовный человек, то есть дух в человеке, действительно только сейчас родился.

Пишу вам, подростки. Знание и познание.

Основная характеристика, данная апостолом Иоанном духовным подросткам, звучит так:«Пишу вам, отроки (подростки), потому что вы познали Отца» (1-е Иоанна 2:13). То естьименно познание Бога взращивает духовных детей в духовных подростков.

Пишу вам, юноши. Духовные воины на разных позициях.

Вырасти до духовного уровня юноши и стать Божьим воином может каждый христианин, вне зависимости от того, какими талантами и дарами был наделен во время своего физического и духовного рождения.

Пишу вам, отцы. Познание Сущего от начала в творении.

Что значит познать Сущего от начала? Из Священного Писания мы знаем, что все существующее в нашем мире и во всех других мирах, видимое и невидимое, материи, силы, энергии, законы, существа и все другое, что знаем, о чем догадываемся или даже не догадываемся, – все Им создано. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3). «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Колоссянам 1:16-17).

Процесс духовного роста. Различные особенности процесса духовного роста.

Корень многих проблем – отсутствие роста. Корнем очень многих проблем у верующих людей является отсутствие духовного роста. «Я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо, когда один говорит: «Я Павлов», а другой: «Я Аполлосов», то не плотские ли вы?» (1-е Коринфянам 3:1-4). Слова «младенцы» и «плотские» в приведенном отрывке имеют одно и то же значение. Зависть, споры, разногласия, ярко выраженная деноминационность – все это апостол Павел обозначает как признаки духовного младенчества. И, конечно, это далеко не полный перечень. Жизнь в соответствии со своим плотским характером и обычным земным воспитанием показывает, что верующий человек является младенцем. А жизнь по плоти не может быть без проблем, ибо «дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Галатам 5:19-21).

Как не похожи принципы земного и духовного карьеризма! Верующие люди, будьте Божьими карьеристами, стремитесь к почести высших званий Божьих в вечной жизни! Потому что другой такой возможности у нас не будет!

Не во временном, а в вечном, не в материальном, а в духовном, не в видимом, а в невидимом, не в земном, а в небесном – сокрыт смысл нашей жизни на земле! Да благословит вас Господь Бог!

Возрастайте!

Обзор подготовил пресс-центр Тушинской церкви.

Церковь Воскресшего Христа Спасителя На сайте Карта протестантских церквей России Христианская афиша Протестанты Петербурга Христианская афиша Екатеринбургa

Подписка

RSS Лента